INFORMACIÓN TÉCNICA
BIOPLAGUICIDA PARA EL CONTROL DEL BARRENADOR GRANDE DEL HUESO DEL AGUACATE (Helipus lauri)
 
Las cadenas productivas agroalimentarias consideran, además del abasto de insumos y equipos relevantes, todos los servicios que afectan de manera significativa a dichas actividades, como la investigación, capacitación y asistencia técnica, entre otros. Una estrategia fundamental es el fortalecimiento de las cadenas productivas y la comercialización de los productos de la agricultura en condiciones de competitividad, lo cual abre amplios retos y oportunidades. Uno de los principales retos es el empleo de métodos biológicos de control de plagas los cuales reestructuran el ambiente a favor de nuestros cultivos (Fundación PRODUCE, 2003).

De acuerdo al enfoque de Sistema-Producto, plasmado en la Ley de Desarrollo Sustentable, se han integrado 31 cadenas agrícolas dentro de las cuales se encuentra la del aguacate.

México es el principal productor de aguacate y el país con la mayor superficie sembrada para este propósito en el mundo, por lo que resulta de suma importancia identificar y atender los problemas que afectan la producción de este fruto en nuestro país. Uno de los aspectos prioritarios para el fortalecimiento de esta cadena agroalimentaria es la implementación de métodos para el control de plagas y enfermedades.

En este documento se menciona la importancia que tiene la producción de aguacate para la economía nacional, una de las principales plagas que la afectan y algunas opciones disponibles para el control biológico de la misma.

Importancia económica del aguacate

El aguacate (Persea americana) es un fruto tropical originario de las zonas altas del centro y este de México, Centro América, hasta Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú (SAGARPA, 2005). De acuerdo con la FAO, se estima que la producción mundial de aguacate se ha incrementado cuatro veces en las últimas cuatro décadas, alcanzando promedios anuales de alrededor de 3.6 millones de toneladas en los últimos años y valores superiores a los 2.3 billones de dólares en el 2007.

Los principales productores de aguacate durante el 2007 fueron México con el 34.25% de la producción total mundial, Chile (7.49%), Indonesia (6.04%), Colombia (5.81%), República Dominicana (5.50%) y Estados Unidos (5.25%) (FAOSTAT, 2007).

Figura 1. Principales productores de aguacate en el mundo
 
Fuente: Elaborado con datos de FAOSTAT, 2007
 
Los principales países exportadores en el 2009 fueron México, con el 65.35% del valor total de las exportaciones a nivel mundial, seguido por Chile (16.82%), Nueva Zelanda (3.70%), Italia (2.48%), Sudáfrica (2.44%), Francia (2.36%), Estados Unidos (2.03%) y República Dominicana (1.60%) (Trade Map, 2010).

Figura. 2. Principales países exportadores de aguacate en el mundo
 
Fuente: Elaborado con datos de FAOSTAT
 
Durante el 2007, los principales importadores de aguacate a nivel mundial estuvieron encabezados por Estados Unidos, país destino del 48% de las exportaciones totales. En segundo lugar se encontró Francia con el 15.23%, seguido por Países Bajos (8.70%), Reino Unido (6.13%), Japón (3.65%), España (3.35%) y Canadá (3.20%) (FAO, 2007).

México es el principal productor de aguacate y el país con la mayor superficie sembrada para este propósito en el mundo (SAGARPA, 2003). En el 2008, México reportó una producción total de aguacate de 1,124,565 toneladas, sembradas en una superficie de 114,471 Hectáreas y un rendimiento calculado de 9,824 Kg /Ha (FAO, 2010).

La producción de aguacate en México durante la última década, ha mostrado un crecimiento promedio del 2.61% anual y se origina en varios estados de la República, destacándose Michoacán, Nayarit, Morelos, México y Puebla. La mayor superficie bajo cultivo (82%) se localiza en el Estado de Michoacán (Fundación PRODUCE, 2003).

Figura 3. Producción de aguacate en México
 
Fuente: Elaborado con datos de FAOSTAT
 
Los principales destinos de las exportaciones de aguacate mexicano son Estados Unidos, Japón, Canadá, El Salvador, Costa Rica y Francia (Trade Map, 2010). Las importaciones de aguacate tanto fresco como procesado en los Estados Unidos, presentan una alta tendencia de crecimiento.

Dentro de la cadena agroalimentaria del aguacate, el eslabón de la producción representa el 40% en términos de valor (Aguirre, y otros, 2003). Son muchos los factores y de diversa índole los que inciden sobre la misma (clima, tipo de suelo, disponibilidad de agua, fertilización), pero uno de los principales y el que representa la principal limitante para exportar aguacate fresco a Estados Unidos, es la existencia de plagas y enfermedades. El aguacate mexicano se sujetó a disposiciones fitosanitarias durante 85 años consecutivos, siendo hasta 1997 cuando se permitió la importación a Estados Unidos de aguacate Hass proveniente del estado de Michoacán; sin embargo, únicamente de cuatro municipios certificados y sólo durante los meses de noviembre a febrero de cada año (Fundación PRODUCE, 2003).

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